В рамках научной деятельности ООО «Центр Терапии Боли «ФАРМАТЕБ» ведет работу по разработке системы поддержки принятия решений для наблюдения за больными с профессиональными заболеваниями и с высоким риском их развития.

Проблема:

В России профессиональные заболевания только по официальной статистике отмечаются более чем у 10 000 человек. В группе риска по профессиональным заболеваниям находится более полутора миллионов человек, в основном занятых в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности. Ответственность за профилактику профессиональных заболеваний возлагается на работодателя.

Решение:

Работники предприятий с высоким риском профессиональных заболеваний проходят периодические медицинские осмотры. На основании собираемых данных можно определять группы риска по основным профессиональным заболеваниям. Для людей, имеющих профессиональные заболевания или для сотрудников, входящих в повышенную группу риска, можно установить персональный план мониторинга состояния здоровья и комплекс профилактических мер. Контроль за состоянием сотрудника может быть возложен на цехового врача или сотрудника лечебно-профилактического учреждения на предприятии.

Потенциальный рынок:

Потенциальными клиентами являются крупные корпорации, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, металлургии, машиностроения. Стоимость комплексной программы по профилактике и мониторингу профессиональных заболеваний для крупных предприятий могут достигать нескольких миллиардов рублей в год.

Результат работ:

Результатом работы на первом этапе станет программная платформа, позволяющая на основании сбора данных профосмотров и электронной медицинской картой сотрудника распределять контингент по группам риска в отношении ряда наиболее распространенных профессиональных заболеваний, среди которых – нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, радикулопатия, пневмокониоз. Для каждой группы риска (и, в конечном итоге, для каждого сотрудника) назначается программа мониторинга текущего состояния (основанная на регулярном сборе объективной медицинской информации) и профилактических мер. Контроль их исполнения осуществляется через АРМ врача.

Наши специалисты